网站无障碍 | 收藏本站
站内搜索:

您的当前位置: >> 政策解读

关于《中山市政务服务“微改革、微创新” 工作实施方案》的政策解读

作者:中山市行政服务中心            发布时间:2017-11-20 00:00:00

A A A

一、起草背景

进一步深化行政审批制度改革,创新政府服务方式,通过富有创造性、针对性、实效性的举措,解决申请人办事的堵点、痛点、难点问题,增强企业群众对政务服务改革的获得感,按照市委全面深化改革领导小组会议精神及《广东省简化优化公共服务流程方便基层群众办事创业工作方案》、《2017年中山市十件民生实事项目》等工作部署,市政务办拟定了《中山市政务服务“微改革、微创新”工作实施方案》。

二、改革目标

指导市行政服务中心进驻部门和各镇区梳理分析“三集中一分开”改革和市镇(区)行政服务中心建设以来,政务服务领域企业和群众期盼解决的热点、难点问题,推出富有创造性、针对性、实效性的举措,解决申请人办事的堵点、痛点、难点,加快转变政府职能,提升行政效率和群众满意度,实现创新无止境、永远在路上。

三、改革创新重点

(一)创新审批服务方式。以部分或全部审批服务事项为试点,探索实施一站式办理、上门办理、预约办理、自助办理、同城通办、委托代办等新型服务方式,拓宽群众办事渠道。

(二)清理证明材料和办理环节。根据法律法规和有关规定,精简压缩现行审批服务事项申办材料,取消无依据的证明和盖章环节。

(三)简化优化办理流程。选取量大面广的事项,最大限度精简办事程序,减少办事环节,优化服务流程,重点整合压减和规范事项的申请、受理、审查、决定等办理环节。

(四)其他方面改革创新。优化市、镇(区)两级行政服务中心的软硬件环境,提升办事体验感和政务服务改革获得感,尤其注重提高行政效率和群众满意度。

四、实施步骤

从2017年2月下旬开始,11月底形成改革成果及工作经验进行总结推广。

(一)前期准备阶段(2月20日—3月30日)。拟定工作方案,组织市行政服务中心进驻部门、25个镇区行政服务中心结合工作实际提出“微改革、微创新”项目计划。

(二)初步筛选阶段(4月1日—4月30日)。组织专家组成评审小组,评选出20个“微改革、微创新”培育项目,列入市行政服务中心2017年度重点改革创新工作,适当给予改革创新经费支持,加强跟进帮办和重点指导。

(三)启动实施阶段(5月1日—10月15日)。项目单位根据评选小组意见对项目进行细化完善,制定具体落实方案和时间表。

(四)评估推广阶段(11月底前)。采取委托第三方评估、组织联合评估组等方式,对2017年度“微改革、微创新”工作开展及落实情况进行全面评估,将好经验、好做法形成为民服务十大典型案例,在市、镇(区)两级行政服务中心全面推广。

 

 

网站地图|联系方式

中山市政务服务数据管理局
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)

粤公网安备 44200002442844号

粤ICP备06004247号 网站标识码4420000080