网站无障碍 | 收藏本站
站内搜索:

您的当前位置: >> 政策解读

关于《进一步加强服务企业的若干措施的通知》的政策解读

作者:中山市行政服务中心            发布时间:2017-11-16 00:00:00

A A A

根据《中山市行政机关规范性文件管理规定》(中府〔2015〕14号)要求,现将《中山市人民政府办公室印发关于进一步加强服务企业的若干措施的通知》(以下简称《通知》)解读如下:

一、《通知》制定背景

2016年3月,中共中央总书记、国家主席习近平在全国政协十二届四次会议上就构建新型政商关系作了阐述,他指出新型政商关系概括起来说就是“亲”、“清”两个字。习近平强调,为构建“亲、清”政商关系,我们接续出台了一大批相关政策措施,形成了鼓励、支持、引导非公有制经济发展的政策体系,非公有制经济发展面临前所未有的良好政策环境和社会氛围。各地区各部门要从实际出发,细化、量化政策措施,制定相关配套举措,推动各项政策落地、落细、落实,让民营企业真正从政策中增强获得感。市委、市政府对于强化服务企业措施,加快项目投资落地一直高度重视。今年3月,焦兰生市长在市长办公会上指示要在做实做细服务方面持续发力、精准发力,力争创造良好的营商环境。

二、《通知》制定意义

深入贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中、四中、五中全会精神,做实做细服务企业措施,促使政策落地、服务落地,加快建立面向民营企业的共性技术服务平台,积极发展技术市场,为民营企业自主创新提供技术支持和专业化服务,加大对大型龙头骨干企业扶持力度,拓宽政企沟通渠道,搭建政企沟通平台,创新服务企业措施,加深政企紧密联系。进一步优化政府服务,方便企业办事,打造国际化、法治化、便利化营商环境,加快重大项目落地,促进我市经济全面持续健康发展。

三、《通知》主要内容

《通知》进一步加强服务企业的若干措施主要包括:提供公共技术服务、为大型龙头骨干企业提供“管家式”服务、提供政企面对面沟通服务、提供即时互动交流服务等四部分。

在提供公共技术服务方面,推出全市首批《公共技术服务平台名录》,通过市经济和信息化局网站和12345政企通即时互动交流平台向外发布,并适时动态更新调整;提供公共技术服务“一站式”对接服务,以中山市87218(帮企业一把)中小企业公共服务平台为依托,整合全市公共技术服务平台资源,为供需双方提供“一站式”对接服务。

在为大型龙头骨干企业提供“管家式”服务方面,建立领导干部联系服务龙头骨干企业制度,在全市涉企行政部门设立一批专职“管家”,为年主营收入25亿元以上的大型龙头骨干企业、市政府引进重点企业提供“管家式”服务;建立企业“管家”微信群,及时向企业传送最新扶持政策、政务资讯、供求信息,方便企业反映存在问题,提出意见建议,对政府部门工作进行评价等。

在提供政企面对面沟通服务方面,建立常态化政企沟通“面对面”机制,逢双数月举办市政府与企业“面对面”座谈会,逢单数月举办镇(区)政府与企业“面对面”座谈会,搭建企业与政府直接对话平台;建立会后跟踪督办落实机制,对座谈会上企业提出的问题,由专责部门负责跟办落实,办理结果限期反馈企业。

在提供即时互动交流服务方面,构建12345政企通即时互动交流平台,发布惠企政策信息,收集企业意见建议,反馈事项办理结果,集中回应企业诉求;提供导办代办服务,市行政服务中心组建专业导办代办团队,免费为企业提供政策咨询、审批引导、审批代办等服务;市行政服务中心设置“一号专窗”,为全市重点项目提供特别通道、特别程序、特别服务、特别时限的“四特服务”;运用大数据提高政府服务企业工作的预见性,深度挖掘12345政企通即时互动交流平台数据资源,加强数据分析研究和结果运用,为政府科学决策、精准施策提供参考,实现政府服务资源的科学调配,提高政府服务企业工作的预见性和主动性。

 

网站地图|联系方式

中山市政务服务数据管理局
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)

粤公网安备 44200002442844号

粤ICP备06004247号 网站标识码4420000080