网站无障碍 | 收藏本站
站内搜索:

您的当前位置: >> 政策解读

关于《印发中山市一门式一网式政府服务模式改革工作要点的通知》的政策解读

作者:中山市行政服务中心            发布时间:2017-11-13 00:00:00

A A A

根据《中山市行政机关规范性文件管理规定》(中府〔2015〕14号)要求,现将《中山市人民政府办公室关于印发中山市一门式一网式政府服务模式改革工作要点的通知》(以下简称《通知》)解读如下:

一、《通知》制定背景

2016年3月23日,广东省人民政府办公厅印发《关于在全省推广一门式一网式政府服务模式改革的实施方案》的通知,对于在全省推广实施一门式一网式政府服务模式改革做出统一部署。我市高度重视,将之作为2016年全面深化改革要点之一,并于2016年6月27日印发《中山市人民政府办公室印发〈关于在全市实施一门式一网式政府服务模式改革工作方案〉的通知》。为将这一工作推向深入、取得实效,市政务办起草并经市政府审定通过《通知》,明确我市一门式一网式政府服务模式改革工作要点。

二、《通知》制定意义

深入贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中、四中、五中全会精神,全面推广一门式一网式政府服务模式,对于真正实现一个门、一张网办事,管住管好政府服务的进出两端具有重要意义。市十四次党代会明确要求“提升政务服务效能。深化‘一门式、一网式’政府服务模式改革,建设镇区一站式行政服务实体大厅,推动线上线下一体化运行,实现政务服务全城通办”。《中山市人民政府办公室印发<关于在全市实施一门式一网式政府服务模式改革工作方案>的通知》(中府办〔2016〕30号)明确具体要求及相关责任单位。《通知》确保市委工作部署落实到位,进一步提升我市行政审批服务工作质量和效率。

三、《通知》主要内容

为深入推进一门式一网式政府服务模式改革,《通知》将改革工作要点分为推行行政审批标准化、实施综合受理、推进网上办理等三个部分。

在推行行政审批标准化方面,建立统一的行政许可和公共服务事项目录,实行动态管理;编制行政许可和公共服务事项实施标准;依托省行政许可和公共服务事项目录管理系统,加快与网上办事大厅、市统一申办受理平台、部门自建审批系统对接,通过信息化手段加强对行政许可和公共服务事项的运行管理。

在实施综合受理方面,在市、镇(区)两级行政服务中心实施“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”、收件审批监管相分离的审批管理模式。完善窗口功能布局,设立统一的综合收件窗口、综合出件窗口、业务咨询窗口。

在推进网上办理方面,建立集事项展示与查询、网上预约与申请、窗口收件与出件、材料移交与签收、办件提示与统计、短信通知与效能监督等功能于一体的统一申办受理平台;加快推进电子证照库和资料库建设,为法人和自然人提供“一次生成、一号标识、一库管理、一生复用”服务,避免重复提交材料;建设全市统一的微信公众号、手机APP、自助服务终端一体机等载体,提供微信预约、在线申办等服务;探索推进跨层级、跨部门、跨区域、线上线下一体化的政务服务体系建设。依托统一申办受理平台实现市、镇(区)、村(社区)三级审批服务事项办理流转。

 

网站地图|联系方式

中山市政务服务数据管理局
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)

粤公网安备 44200002442844号

粤ICP备06004247号 网站标识码4420000080