网站无障碍 | 收藏本站
站内搜索:

您的当前位置: >> 法律法规

关于印发《中山市行政服务中心进驻单位和 窗口考核管理办法》的通知

作者:中山市行政服务中心            发布时间:2018-05-31 00:00:00

A A A

关于印发《中山市行政服务中心进驻单位和

窗口考核管理办法》的通知

 

市行政服务中心各进驻单位:

为进一步加强市行政服务中心规范管理,全面提升工作效率和服务质量,经广泛征求意见,现将《中山市行政服务中心进驻单位和窗口考核管理办法》印发给你们,从2018年7月1日起实施,过程中如遇问题,请向市政务办监督考评科反映。原《中山市行政服务中心进驻单位考核管理办法(修订稿)》停止执行。

 

 

中山市政务服务管理办公室

2018年5月31日

 

 

中山市行政服务中心

进驻单位和窗口考核管理办法

 

第一章  总则

 

第一条 为加强中山市行政服务中心(以下简称“中心”)进驻单位及其工作人员的规范化管理,提升行政审批服务质量和效率,将中心建设成为“依法、高效、便民、创新”的政府服务窗口,根据《中华人民共和国行政许可法》等相关法律法规和市委市政府有关行政审批服务工作的精神,结合中心实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于对进驻中心的单位(以下统称为进驻单位)及其工作人员的考核管理。

第三条 考核工作坚持实事求是、公开公正、客观民主、突出重点、注重实效的原则。

第四条 实行常态化考核,每季公布考评结果,年度总评。

 

第二章  考核组织实施机构

 

第五条  中山市政务服务管理办公室(以下简称“市政务办”)成立考核领导小组,由市政务办主要负责人任组长,其他负责人任副组长,各科室负责人和相关人员为成员,负责统筹、协调、指导中心的考核工作。考核领导小组下设办公室在市政务办监督考评科,负责考核的具体工作。

 

第三章 考核内容

 

第六条  对窗口的考核,季度考核基础分设定为100分(详见附件1)。

窗口季度考核得分=窗口季度考核指标得分*60%+窗口季度评价器得分*40%

(窗口评价器得分的具体计算方法详见注释一)

窗口年度考核得分=∑窗口季度考核得分/4

第七条  对进驻单位的考核,季度考核基础分设定为100分,年度加分项上限为20分(详见附件2)。

进驻单位季度考核得分=窗口季度考核得分*50%+进驻单位季度考核指标得分*50%

进驻单位年度考核得分=∑进驻单位季度考核得分/4+进驻单位年度加分项得分

 

第四章 考核程序

 

第八条  季度考核

1.每季度后首月10日前,由办公室统计各窗口及进驻单位上季度考核得分。

2.每季度后首月15日前,将考核结果发给各进驻单位征求意见(须在3个工作日内提出意见,逾期不复视为无异议)。

3.每季度后首月20日前,将考核结果通报各进驻单位。

4.上述各节点时间和具体操作如因工作需要可作相应调整。

第九条  年度考核

1.次年1月15日前,统计上年度各窗口及进驻单位年度考核得分。

2.次年1月20日前,将考核结果发给各进驻单位征求意见(须在3个工作日内提出意见,逾期不复视为无异议)。

3.次年1月25日前,将考核结果通报各进驻单位。

4.次年1月31日前,各进驻单位报送相关奖项获奖人员名单。

5.次年2月10日前,将年度考核表彰决定发给各进驻单位及相关部门。

6.上述各节点时间和具体操作如因工作需要可作相应调整。

 

第五章 考核结果运用

 

第十条  进驻单位的年度考核得分,按比例折算为市政府对相关进驻单位的绩效考核得分,并作为市行政服务中心评先评优的重要依据。

第十一条  奖项设置及评选标准

中心考核奖项设五类,具体设置如下:

1.红旗窗口(窗口):季度评选。红旗窗口数量为参评窗口数量的30%(四舍五入取整数,下同),按季度考核得分自高到低排序取足名额。

2.标兵窗口(窗口):年度评选。标兵数量为参评窗口数量的15%(四舍五入取整数,下同),按年度考核得分自高到低排序取足名额。

3.服务之星(个人):按季度、年度评选。“红旗窗口”的工作人员即为“季度服务之星”,“标兵窗口”的工作人员即为“年度服务之星”。

4.先进个人(个人):年度总评。由各进驻单位自荐,进驻人员人数减去本单位“年度服务之星”数量后,人数在10人以内的,推荐1名年度先进个人;人数在10人(含)以上的,每满15人增加1名年度先进个人名额。

5.先进单位(集体):年度总评。数量为参评进驻单位数量的30%,按年度考核得分自高到低排序取足名额。

第十二条  评选程序

季度考核

1. 统计。办公室统计考核得分。

2.审核。办公室根据各单位及窗口人员得分情况,由高分到低分选出相应数量的“红旗窗口”和“季度服务之星”。

3.公布。对外公布各窗口和进驻单位的考核结果。通过中心网站、微信公众号、信息化播放媒体展示“红旗窗口”和“季度服务之星”。

年度考核

1.统计。办公室统计各进驻单位及窗口年度考核得分。

2审核。由办公室根据各进驻单位及窗口得分情况,由高分到低分选出相应数量的“标兵窗口”、“年度服务之星”、“年度先进个人”和“年度先进单位”。

4.公示。对选举出的“标兵窗口”、“年度服务之星”、“年度先进个人”和“年度先进单位”名单进行公示,公示期3天,接受所有进驻单位和社会各界人士监督,听取意见建议。

5.确定。经公示无异议后,确定“标兵窗口”、“年度服务之星”、“年度先进个人”和“年度先进单位”名单,作出表彰决定并报相关单位。

 

第六章 其他

 

第十三条  进驻单位对考核结果有异议的,可自收到考核结果之日起三个工作日内向办公室提出书面异议申请,逾期不予受理。办公室在受理异议之日起三个工作日内书面反馈给申请人,逾期不反馈的,视为异议有效。经办公室审核,考核结果有误的,予以更正;考核结果无误的,维持原考核结果。

第十四条  进驻单位或工作人员在中心的工作有以下情形之一的,取消当期(当期的时间界定标准为事件处理结果认定的时间)评先评优资格,并由相关部门根据实际情况和相关规定处理:一是发生违法、违纪或违规行为并被查处或者通报批评的;二是在工作中发生重大责任事故的;三是被舆论曝光或群众反映强烈并经查实的不良现象或事件;四是其他严重影响中山市行政服务中心形象的情形。

第十五条  各进驻单位开展的公务员、参照国家公务员管理工作人员等个人年度考核,由其原单位负责。

第十六条  当年进驻中心或服务时间累计不足90天的单位、窗口或个人,纳入日常考核管理但不参加当期评先评优,且不计入当期评先评优的基数;当年进驻中心或服务时间累计不足180天的单位、窗口或个人,纳入日常考核管理但不参加当年评先评优,且不计入当年评先评优的基数。

第十七条  市政务办根据本办法和工作实际而建立健全的行政审批和社会服务事项、考勤管理、信息化管理等相关管理制度,经注明后作为本办法的补充。

第十八条  本办法自2018年7月1日起实施。

 

 

 

 

注  释

 

 

对窗口评价得分具体计算方法的说明。

1.窗口评价分为非常满意、基本满意和不满意(含态度不好、效率不高、业务不熟、有待提高)三类,分值分别为5分、4.8分和0分。

2.如群众不按评价器则默认为“基本满意”。

3.当群众评价为“不满意”时,将由该窗口所属的审批办负责人或办公室核定该评价是否有效,如该评价无效,则按“基本满意”计分。

4.评价器的应评价数量按该窗口的有效呼号数量统计。

5.窗口评价器得分=∑(各档次分值*各档次票数)/总票数/5*100。

附件下载:

网站地图|联系方式

中山市政务服务数据管理局
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)

粤公网安备 44200002442844号

粤ICP备06004247号 网站标识码4420000080