繁体版 长者助手 无障碍辅助浏览
当前位置:首页 > 政务动态
全国首个无人机政务应用成本度量规范正式发布
信息来源:广东政数发布日期:2024-06-04

  为助力新技术在政务领域的应用,促进广东低空经济的高速发展,省数字政务协会于2024年5月24日发布了《无人机政务应用 视频图像服务 成本度量规范》团体标准。该标准是全国首个针对无人机政务应用成本度量的团体标准,18家服务使用单位、高校、研究机构和主要服务商共同起草,并于2024年6月1日正式实施。

  该标准全面总结了无人机在政务应用中的使用需求,涵盖了正射影像、三维模型、基础类全景数据、宗地类全景数据、线性航拍视频、块状航拍视频、高清照片、机动组实时调度视频回传和无人机机库实时调度视频回传共计9项无人机政务应用服务。该标准率先提出了各项服务数据采集、处理和应用的服务要求,提出了可量化的服务成果质量指标要求,并根据市场供需情况提供了单项服务的综合参考价。

  此次标准的发布,标志着广东在推动无人机技术在政务应用中的规范化和标准化方面迈出了重要一步。这一标准的实施将为各级政府部门在环境监测与管理、灾害管理与应急响应、城市监测、城市规划与管理、用地监测、农业监测与管理、基础设施监测与维护、合法与合规性检查,以及“百千万工程”无人机资源管理和调度保障等提供坚实的标准支持,进一步提升广东数字政务水平,推动低空经济蓬勃发展。

点击下方链接查看

《无人机政务应用 视频图像服务 成本度量规范》.pdf