繁体版 长者助手 无障碍辅助浏览
当前位置:首页 > 政务动态
央视《新闻联播》聚焦中山,“以新破局”再造发展新引擎!
信息来源:央视《新闻联播》、中山+发布日期:2024-05-31

  央视《新闻联播》“高质量发展调研行”专题报道中山!报道聚焦中山“以新破局”,在培育新质生产力的当下,制造业正在发生新变化,高质量发展再造新引擎!

图片

以灯饰、家电、服装等

传统制造业起家的广东中山

一度被称为“广东四小虎”

当记者跟随高质量发展调研行采访团

来到这里发现

在培育新质生产力的当下

中山的制造业正在发生新变化

图片

  博顿光电科技有限公司,这家中山自己培育孵化的专精特新企业,主要生产离子源设备,去年底,实现了从零部件到整机装备的突破,填补了国内这一细分领域的空白。公司负责人介绍,他们实现了从精密光学到光通信、航空航天等等多个行业领域应用的突破。

图片

记者在中山采访时发现了

很多像博顿光电一样

走在科技前沿的光电企业

有的企业研发设计的

4800万超高清全景运动相机光学摄像模组

处于国际领先水平

有的企业生产的纳米级光学镜片模压机

首次实现了国产替代


仅去年一年

就有60多家以光学为基础的企业

落户中山

中山为什么会聚集

这么多光电企业呢?

图片

  中山火炬高新区科创发展和投资促进局表示,因为中山具备上下游齐备的光电信息产业链,加上中山位于粤港澳大湾区的几何中心,区位优势明显,我们通过出台定制化扶持政策、配备高能级产业空间等系列举措,依靠中山的制造业基础,吸引企业落户中山。

  “以新破局”再造发展新引擎,中山投资10亿元引进新型研发机构,以引进高端人才和培养研究生为切入点,推进市场与科研紧密结合,建设长春理工大学中山研究院,组建了光电生物纳米检测与制造、未来光场与智慧城市等18个科研实验室,加速技术成果转化,形成新兴产业。

图片

这家新孵化的高科技企业

目前正和中山市的风电、无人机企业

联合攻关

通过3D打印生产企业急需的

高性能碳纤维材料

图片

  途格科技(广东)有限公司负责人表示,碳纤维复合材料的应用市场是非常大的,中山为他们提供了一些研发的基础条件,还给了他们一些孵化的资金,对于公司发展更有好处。

图片

  今年第一季度

  中山工业投资同比增长了27.7%,高技术制造业增加值同比增长17.1%,明显高于全国水平。中山今年还将投入35.4亿元用于支持企业科技创新、发展新质生产力,力争实现全社会研发投入增长15%,高新技术企业超3000家。


图片

香港特区研学团参观中山市智能化工厂。(资料图片)记者 文波 摄

  中山高质量发展的故事,不仅仅是一城一地的蜕变记,更是中国传统制造业在“有为政府”与“有效市场”双轮驱动下,加速换“新颜”的生动缩影。中山的成功实践,正好凸显了“有为政府”与“有效市场”的有机结合。政府的积极引导与市场的有效响应,共同推动了产业深度的转型升级。

图片

在全球化竞争

日益激烈的大背景下

中山正以前瞻性的布局和切实有效的行动

向世界展示中国制造业 

转型升级的崭新面貌