站内搜索:

您的当前位置: >> 政务动态

疫情防控“十问十答”!和每个人都有关

作者:中山发布            发布时间:2022-04-02 16:03:06

A A A
近期,国内新冠肺炎疫情局部暴发。3月份,29个省份报告本土感染者10万多例,上海、吉林等疫情仍处于快速上升发展阶段,全国报告新增感染者90%来自吉林省和上海市。今年一季度,我市累计发生了6起本土疫情,在全市上下共同努力下,疫情得到迅速、果断、精准处置。

疫情防控关系到每一个人。面对严峻复杂的疫情防控形势,该如何应对?4月1日,市卫生健康局党组书记、局长梁卫华围绕市民关注的疫情防控十大问题接受记者专访。

 

图片

 

01问题一:如何科学防控?
每个场所都应是“哨点”,人人都应是“哨兵”
梁卫华说,将疫情控制在苗头阶段,就能最大限度降低社会面的影响。要做到这一点,需要个人、单位、部门和镇街属地充分配合,落实四方责任。
群众要充分了解新冠病毒传播特点、“十大症状”、中高风险地区,提醒督促身边外地来返人员第一时间做核酸检测;酒店、旅馆、药店等企事业单位要严格落实防控措施,做到每个场所都是“哨点”,人人都是“哨兵”。
梁卫华举例说,3月31日,港口镇发现1例外省前来中山的阳性病例,该患者在当地已经出现发热等症状,没有核酸检测阴性结果,这种情形不应出行。如果她在中山的亲友能主动劝止,暂缓其前来我市,就能及时避免出现港口疫情,对患者个人、本地亲友以及对社会的影响也是最小的。所以,科学应对新冠肺炎疫情,关键在于“防”,要诀在于“早”。
02问题二:外地来返人员如何落实管理措施?
外省来返人员要主动实施“3天2检”

外地来返中山人员应该怎样落实“外防输入”管理措施?梁卫华说,在当前国内疫情多点并发情况下,减少人员的非必要跨市跨省流动,非常必要,也非常重要。希望外地来返人员能够做到三个“主动”:

一是主动报备。抵达中山后,第一时间主动向所在的村、社区、单位或者入住的酒店宾馆报备,如实报告在外旅居史和个人健康情况,配合落实健康管理措施。

二是主动检测。我市在各镇街设立了224个便民核酸检测点,为群众提供免费核酸检测服务。外省市来返人员,抵达后要主动在交通站场或者便民核酸检测点做一次核酸检测。

 

图片

 

三是主动管理。来返人员应主动根据自己的旅居史、行程卡、健康码等情况,对应落实防控要求:

第一,所有从省外来返人员要主动实施核酸检测3天2检,前3日落实两点一线(居住地-工作地)。

第二,近14天内有本土疫情报告的地级市旅居史的来返人员实施核酸检测14天5检,前3日实施居家健康监测,11天内要做好自我健康监测。

第三,对3月17日以来上海来返人员,严格落实“7天居家隔离+7天居家健康监测”政策;

第四,有高风险地区所在区县旅居史,或者中风险地区及所在乡、镇、街道旅居史来返人员主动落实“居家隔离14天”和核酸检测;

第五,有高风险地区旅居史的来(返)中山人员主动落实“集中隔离14天”和核酸检测。

 

图片

 

另外,一旦得知自己是密接、次密接,或者与公布的阳性病例行程轨迹有交集,或为同时空伴随人员、红黄码人员,要立刻停止外出活动,第一时间向所在村(社区)、单位、所住酒店报告,配合完成相应防疫工作要求。

03问题三:市内外出人员应当如何防范?

离市报批报备,返市做好监测

梁卫华说,对我市外出人员,近期我市提出“四个提倡”:
一是提倡非必要不出市、不出省,特别是不要前往国内中高风险地区及其所在地市。
二是提倡离市需报批或报备。如果有特殊情况一定要离市的,请向单位报批或向社区报备,经批准或报备后才离开,企事业单位要做好外出人员跟踪管理台账。
三是提倡外出期间做好防护。外出人员请严格遵循当地疫情防控的各项规定,加强自我防护,尽量避免乘坐公共交通工具,及时如实报告活动轨迹和身体健康状况。
四是提倡返市后做好监测管理。返回中山后,请立即就近核酸采样,向所在社区和单位报备,严格执行各项防疫措施,落实居家健康监测,以及凭24小时核酸检测阴性证明和行程卡返岗。

 

图片

 

04问题四:企事业单位如何更好配合防疫?
发生本土疫情, “两点一线”上下班
梁卫华说,企事业单位是落实群防群控的最重要环节。要率先带头示范,从四个方面做好疫情防控。
一是强化主体责任。按照“谁主管谁负责”原则,各单位要对本部门疫情防控工作负主体责任,把各项联防联控措施落地落细落实,看好自己的门,管好自己的人,做好自己的事。
二是强化人员管理。严格按照市疫情防控有关规定,摸清本单位干部职工近期动向和人员接触情况,做到底数清、情况明。对疫情期间请假外出的干部职工,必须强调要如实报告个人去向,疫情期间原则上不允许出国(境),尤其是疫情严重国家和地区。

图片

三是强化健康监测。要动态掌握干部职工身体状况,严格落实干部职工进入办公区域前体温检测等措施。一旦发现干部职工有发热、咳嗽等异常症状的,要第一时间送往就近发热门诊就诊,在病情未明确之前,不得允许其返岗上班。一旦发生疑似感染或确诊病例,要积极配合属地疫情防控部门落实各项管控措施,防止疫情传播扩散。

四是适时强化防控措施。要及时掌握疫情防控信息,市内一旦发生本土疫情,各企事业单位要立即减少聚餐聚会,非必要不召开超过50人的线下会议,所有工作人员采取“两点一线”上下班模式,非必要不前往外地出差,减少接待市外来人员,并且严格出入管理,逢进测温、查码、戴口罩。

05问题五:举办会议活动要遵守哪些规定和要求?
各类活动会议要以线上举办为主
梁卫华说,根据当期疫情防控要求,我市从严从紧做好社会面疫情防控工作,严控聚集性活动,暂停各类跨市的文体活动、商贸活动、会议、庆典、集会、培训线下聚集活动。采取互联网方式,“线上联,线下停”,各类活动会议要以线上举办为主,主动减少聚集。
06题六:如何保障市民正常就医?
不得以任何理由拒绝急危重症患者和高危孕产妇
“为保障好群众就医需求,我们制定了医疗机构就医接诊要求,总体要求是不得拒诊、严格管理、规范就诊。”梁卫华说,各级医疗机构不得以任何理由拒绝急危重症患者、高危孕产妇,要及时救治。如因病情急需住院救治的但又未达到满足接诊条件的人员,医护人员须在做好防护的前提下第一时间进行救治,并严格按相关应急预案开展工作。

图片

在严格管理方面,我市要求各级医疗机构要严格落实院感防控措施,必须严格落实“四必查一询问”预检分诊要求。住院部各病区严格实施封闭式管理,住院患者及陪护人员均不得自行离开病房,患者和陪护应正确佩戴口罩,不串病房、不聚集。对于有流行病学史或十大症状的患者,一律到发热门诊就诊。
在规范就诊方面,患者要按照近14天内是否离开过中山,行程卡是否带星号(*号),是否有十大症状等情况,携带不同时段的核酸检测结果前往就诊。
梁卫华说,医院人员非常密集,通过正常的扫码、测温不能有效排除无症状感染者前往就诊。严格管理和规范就诊,可能会给群众和患者带来一些不便。但是,如果管控不严格,一旦有无症状感染者就诊,出现医院感染的概率将会非常大。各类疾病患者、医务人员都是易感染人群,一旦有医务人员感染,将严重影响群众健康和医疗机构诊疗秩序。目前我市医疗机构的防控指引和要求,认真吸取了国内一些医疗机构的深刻教训,经过了专家反复研究和考量,是充分保障群众健康、保障医疗机构院感安全的必要措施,希望广大群众予以理解、充分配合、作好落实。
07问题七:对重点场所和酒店、旅馆、出租屋有哪些防控要求?
酒店旅馆出租屋:发现问题应第一时间向社区报告
梁卫华说,对于福利、养老、精神卫生、母婴服务以及学校、医院等重点场所的疫情防控,要高于社会面管理。
一是强化员工健康监测和管理。抓好员工上岗管理、疫苗接种、定期核酸检测“三个重点”,建立员工健康台账,对符合疫情防控要求的员工有序组织上岗。督促符合疫苗接种条件的人员尽快完成基础免疫和加强免疫,做到“应接尽接”。定期组织员工进行核酸抽检,核酸检测频次要高于社会面。
二是强化出入口登记和管理。要严格出入口管理,落实进门测温、验码、戴口罩、清洁通风消毒、保持安全社交距离等措施。严格控制探视探访,14天内有中高风险地区所在地市旅居史的人员严禁进入场所。一旦发生本土疫情,要立即实行封闭管理,立即组织人员排查和核酸检测。
三是强化应急处置准备。行业主管部门要完善机制,督促各场所指定健康管理员,责任落实到人。根据单位性质和行业特点适量储备相关防疫物资。要有防控指南和应急预案,定期组织开展演练。场所所在地及周边镇街发生本土疫情后,要按疫情处置预案落实防控措施,配合封控管控、重点人群排查等,密接次密接要应隔尽隔。

图片

此外,各类酒店、旅馆、出租屋除了要参考重点场所管理要求,进一步加强对入住人员的旅居史询问和健康管理。一旦有近14天内中高风险地区地区旅居史,或者健康码红码、黄码人员,酒店旅馆和出租屋一律不能为其办理入住手续,并且要第一时间向属地社区报告,配合落实疫情防控措施。
08问题八:清明节期间应该如何做好疫情防控?

集聚祭扫活动全部暂停

“清明假期虽短,但人员跨市跨区流动预计还是会比较大,增加了疫情传播风险和防控难度。”梁卫华提醒,疫情防控正处关键时期,请在清明期间尽量少出门、不聚集。
一是集聚祭扫活动全部暂停。全市殡仪馆、公墓、骨灰楼堂等殡葬服务机构暂停现场祭扫活动,集体公祭、骨灰海葬、树葬等人群聚集的祭扫活动也全部停止,以避免过多人员流动和聚集。
二是倡导群众一律不外出。本地居民群众,非必要不离开中山市,党政机关干部职工带头执行。确需出行的,提前了解目的地防疫政策并合理规划出行路线,坚决避免前往中高风险地区。高风险岗位人员应尽量避免出行。
三是建议群众“云祭扫”。希望市民积极劝导在市外的亲人朋友暂缓返乡祭扫,可以请在外的亲友通过书写寄语、鲜花代祭、粤省事“云祭扫”或委托殡葬服务机构代为祭扫等等方式,寄托哀思、缅怀先人、文明祭扫。假期期间如有外地返乡人员,要严格执行本地防疫政策,来(返)中山后,要向属地社区报备,做核酸,强监测,不聚集。
四是严格做好个人健康防护。假期期间,请广大群众坚持落实防疫“三件套”(规范佩戴口罩、保持安全社交距离、注意个人卫生),牢记防护“五还要”(口罩还要戴、社交距离还要留、咳嗽喷嚏还要遮、双手还要经常洗、窗户还要尽量开),持续做好自我健康监测,并做到出现疑似症状后第一时间报告、就诊、自我隔离。
09问题九:老年人接种疫苗的必要性有多大?

本土案例和数据证明,非常必要!

梁卫华说,疫情研究表明,接种疫苗可以有效降低传染性,降低重症率。比如火炬开发区“03·18”疫情,病例二刘某某,61岁,一直没有接种疫苗,所以她的传染性强,造成家庭聚集性疫情。因此,老年人接种疫苗非常有必要。

梁卫华说,老年人尤其是高龄老年人,是易感染、高风险的人群,在部分国家和地区,没有接种或没有完成全程新冠疫苗接种的老年人,死亡数、重症数已经超过历史最高水平。我国现有的统计显示:65%的重症患者为60岁以上老人,其中80%合并有基础疾病;老年重型患者中,有65%没有接种疫苗。

另一项数据分析显示:某地区已接种疫苗的患者,病死率为0.03%,未接种疫苗的为0.54%,两者相差18倍。毋庸置疑,接种疫苗可有效降低新冠肺炎传染性,降低重症率和死亡率。

 

图片

 

但是,目前我市全人群特别是老年人,接种率仍然偏低:有5.7万名老人未接种第一针疫苗,约占老年群体的14.46%,还有9.5万名老人未完成全程接种,约占老年群体的24.12%;在加强针接种上,我市只有347.41万人完成了加强针接种,完成率只有83.3%,还有将近85万人没有做到应接尽接。呼吁广大市民要积极响应疫苗接种政策,尽快接种疫苗,进一步加强群体免疫屏障,充分保障老年人群体身体健康。

10问题十:对市民健康过节有哪些建议?

节日期间个人防护仍不可放松

梁卫华说,目前,虽然我市后续疫情传播风险明显降低,但疫情尚未结束,防控还不能放松。呼吁广大市民朋友切实履行公民个人责任,严格落实疫情防控相关规定,继续做好个人防护,不信谣、不传谣,少外出、不聚集,进场所、1米距、必扫码,常通风,戴口罩,勤洗手,种疫苗,养成良好卫生习惯。同时,也请来(返)人员主动配合做好健康管理工作,共同维护好来之不易的疫情防控成果,共度一个安全祥和的假期。

 

 

附件下载:

网站地图|联系方式

中山市政务服务数据管理局
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)

粤公网安备 44200002444607号

粤ICP备17132876号-9 网站标识码4420000080