站内搜索:

您的当前位置: >> 政务动态

中山实现“粤智助”安装使用全覆盖 助推乡村政务服务数字化智能化

作者:中山市政务服务数据管理局            发布时间:2022-04-02 08:45:55

A A A

为加快“数字乡村”发展,全面提升乡村政务服务数字化智能化水平,在省政务服务数据管理局的大力支持和统筹安排下,中山市政务服务数据管理局积极贯彻落实《“粤智助”政府服务自助机覆盖全省行政村工作方案》相关部署,全面推广应用“粤智助”政府服务自助机(以下简称“粤智助”)。目前,全市已完成278台“粤智助”安装使用,基本实现村(居)政务服务“自助办、就近办”全覆盖

“粤智助”覆盖行政村工作

是推进“数字乡村”、

推动乡村振兴的有力举措

为确保“粤智助”实现行政村全覆盖,市政务服务数据管理局以前端管控、统筹管理为抓手,分批分区域推动“粤智助”投放落地。

01

责任落实到人

明确由各镇街公共服务办负责投放工作,各村(居)指派具体工作负责人跟进相关工作,确保“粤智助”投放顺利推进。

02

建立沟通协调机制

组建“粤智助”工作交流群,每日通报投放进度,协助各村(居)及时处理“粤智助”政府服务自助机安装投放及应用过程中遇到的问题,确保安装使用质量。

03

强化电子政务网络建设

加快政务服务事项上线,推动更多政务服务实现“自助办、一次办”。截至3月30日,已完成278台设备投放,可集中快速完成公积金查询、证件打印、助农补贴等88项业务,成交业务量达8734宗,“15分钟政务服务圈”进一步构建完善。

“粤智助”作为

构建“泛在普惠”的政务服务体系

打通乡村政务服务“最后100米”

而推出的综合智能终端

👉 一方面,通过身份认证、人脸识别等技术,集中快速办理社保查询、身份证打印、医保查询、不动产信息查询、农商银行账号查询、助农补贴领取等业务,为群众提供更加安全、便捷的“一站式”服务体验。

👉 另一方面,通过推出大字号、大图标、高对比度的操作界面,尽力满足农村老年人和特殊群体需求。此外,针对目前疫情防控要求,对于儿女不在身边、不熟悉防疫政策且不会使用智能手机的老人,可通过“粤智助”查阅“粤康码”“行程卡”等信息,基层群众政务服务体验感、获得感明显增强。

下一步,市政务服务数据管理局将持续加强省市对接,不断丰富相关服务事项,努力实现基层群众办事“小事不出村、大事不出镇”,为数字乡村贡献积极力量。

 

附件下载:

网站地图|联系方式

中山市政务服务数据管理局
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)

粤公网安备 44200002444607号

粤ICP备17132876号-9 网站标识码4420000080