站内搜索:

您的当前位置: >> 政务动态

山路驾车,这些行车安全小常识你一定要Get到!

作者:中山市政务服务数据管理局            发布时间:2021-11-30 14:50:30

A A A

所谓“山路十八弯”

山路不但弯多,上坡下坡也很多

对于大多数以公路驾驶为主的司机来说

由于山路驾驶经验并不多

难免会为自己的驾驶技术捏把汗

图片

今天小政君就来说说“山路驾驶”那点事儿

图片

图片

自驾车在山路行驶时,崎岖的道路,更需要注意安全,此时不仅要严格遵守交通法律法规,还需掌握一些山路行车技巧,确保行车安全:

1

//  常见的山路标识

图片

2

//  保持车距

由于山路崎岖,狭窄且盲区多,因此在跟车时不要过近,而是要拉开城市行车更远的行车间隔,避免追尾事故的发生,也给自己应对突发状况留有反应时间和距离。

3

//  不要空挡滑行

由于山路崎岖,不要图省事空挡滑行,否则单纯长时间利用刹车制动有可能造成刹车性能衰减甚至失灵。

图片

1、提前做好车况检查

出车前应仔细检查转向、制动、灯光、喇叭、雨刮器、轮胎等关键部位,消除安全隐患。

2、提前规划行车线路、了解天气情况

尽量避免雾、雨、雷电等低能见度气象条件时出行。

3、拒绝超速驾驶、随意、强行变道

高速行驶车辆处于极不稳定状态,易导致车辆方向失控,车速越快,车辆动能越大,冲击力和破坏力越大,发生事故碰撞后果越严重;随意、连续、强行变道极易发生追尾事故,造成严重后果,一定要规范、小心驾驶。

4、拒绝驾驶乘坐超员、超载车辆

超员、超载车辆处于超负荷状态,极易导致车辆制动和操作等安全性能下降,一旦发生意外,将加重损害后果。

5、拒绝疲劳、酒后驾驶

疲劳、酒后驾驶会导致驾驶人判断力下降、反应迟钝,增加操作失误,容易失去对车辆的控制能力,引发交通事故。自驾游要行程安排得当,尽量避免因时间安排太紧而出现疲劳奔波的现象,要保持充足的精力驾驶。

6、系好安全带

安全带是发生事故时减轻受伤程度的安全防护装置,乘车系好安全带可以有效地减少人员伤亡。

图片

再次提醒

如遇到强降雨天气

各位老司机在驾驶过程中

一定要多观察行驶路上的各种情况

特别是山石路段多方观察,谨慎驾驶

图片


附件下载:

网站地图|联系方式

中山市政务服务数据管理局
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)

粤公网安备 44200002444607号

粤ICP备17132876号-9 网站标识码4420000080