站内搜索:

您的当前位置: >> 政务动态

避免多地跑、多次跑,坦洲推出婚姻登记查档“全城通办”

作者:中山市政务服务数据管理局            发布时间:2021-11-29 10:47:09

A A A

坦洲镇推出

婚姻登记档案查档“全城通办”

有效解决了群众异地办理

婚姻登记档案查档

多地跑、多次跑等问题


“不出镇就能办理好婚姻登记档案查档手续,省去了许多流程,实在是太方便了!”11月23日,受群众委托办理婚姻登记档案查档事项的某律师事务所邱女士,接过坦洲镇婚姻登记处前台工作人员交付的相关资料后,发出了赞叹。

图片

婚姻登记档案

婚姻登记机关在办理结婚登记、离婚登记、补发婚姻登记证的过程中形成具有凭证作用的各种记录。是群众移民、再婚生育、公证、遗失或者损毁结婚证离婚证时的重要证明档案资料。


为深化“放管服”改革

进一步优化政务服务工作

提升婚姻登记机关的服务水平和质量

满足群众对婚姻登记服务便捷化的需求

今年9月起

坦洲镇全面实行婚姻登记档案查档“全城通办”,凡中山市婚姻档案管辖范围内的婚姻当事人及委托人、代理人,或持有效文书资料的单位、组织、个人,可就近选择在坦洲镇婚姻登记处申请办理国内婚姻登记档案查询业务。

婚姻登记处在受理后会第一时间发函到事主原婚姻登记处查档,原婚姻登记处再通过机要渠道将档案复印件寄回给需要查询的登记处,全程在5个工作日内可以办结。

图片

小政君在此提醒

目前,涉港澳台居民及外国人的婚姻登记档案查询业务,仍由中山市婚姻登记中心统一办理。


附件下载:

网站地图|联系方式

中山市政务服务数据管理局
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)

粤公网安备 44200002444607号

粤ICP备17132876号-9 网站标识码4420000080