站内搜索:

您的当前位置: >> 政务动态

【转作风 再出发 开新局】中山市推行出口企业原产地证书服务进银行!

作者:中山市政务服务数据管理局            发布时间:2021-11-26 09:40:18

A A A

原产地证书自助打印是海关原产地签证业务领域优化口岸营商环境、促进跨境贸易便利化的重要举措之一。随着“一带一路”建设和国家自贸区战略的加快实施,出口货物原产地证书在提升中国产品的国际竞争力作用日益凸显,企业对原产地证书的线上申领需求与日俱增。

为进一步推进企业原产地签证便利化改革,降低企业签证成本,中山市政务服务数据管理局与中山海关携手合作,在交通银行率先推行原产地证书服务进银行,在深化政银合作、延伸多元政务服务覆盖面与延伸点上实现新的突破。

图片

原产地证书(CERTIFICATE OF ORIGIN)

是出口商应进口商要求而提供的、由公证机构或政府或出口商出具的证明货物原产地或制造地的一种证明文件,犹如货物的“身份证”。

图片


11月25日,中山市政务服务数据管理局、中山海关在交通银行中山火炬开发区科技支行增设全国首家“原产地证书”自助打印银行服务点,方便企业就近免费自助打印,进一步解决以往企业为了打印原产地证书“来回跑、多次跑”问题,实现了企业“零成本”开通自助打印,让这项原产地签证便利改革政策惠及更多中小企业。

图片

以往

中山企业需要办理原产地证书只能前往设在市区的中山海关办事点或者购置相应设备自助打印,办事成本高。尤其是对于很多中小微企业来说,要实现企业自助打印原产地证书,必须购买高清彩色打印机和相关耗材,选择自助打印的并不多。

图片

为破解这个难题,中山市政务服务数据管理局以政银合作为抓手,充分发挥银行网点分布广、数量多的优势,在企业开办进银行的成功实践上,把企业群众迫切需求的高频政务服务延伸至银行办理。目前,原产地证书自助机打印可提供17种证书服务。

图片


附件下载:

网站地图|联系方式

中山市政务服务数据管理局
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)

粤公网安备 44200002444607号

粤ICP备17132876号-9 网站标识码4420000080