网站无障碍 | 收藏本站
站内搜索:

您的当前位置: >> 中心动态

全市政务服务质量提升大会战第一次成员单位会议召开

作者:中山日报            发布时间:2020-10-26 09:12:03

A A A

10月23日,全市政务服务质量提升大会战第一次成员单位会议召开,深入学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,落实省委、省政府工作部署,以政务服务质量提升为突破口,推动我市营商环境再上新台阶。省政府副秘书长、省政务服务数据管理局局长杨鹏飞到会指导,市委书记赖泽华、市长危伟汉出席会议。

全市政务服务质量提升大会战开展以来,我市通过实施政务服务对标提升专项行动,推动政务服务质量明显提升,放管服改革创新工作多点开花。比如,推出100件“一件事”主题式服务,2300个事项全部实现“最多跑一次”,就近办、“一网通办”、全流程网办等指标位居全省前列。企业开办实现“模型秒批”,时间压缩至1个工作日以内。电子证照全面铺开应用,真正实现少交材料办好事。中国社会科学院与经济日报新近发布的《中国城市竞争力报告》显示,中山营商硬环境和营商软环境分别排名全国第20、第37位,全省第5、第4位。

杨鹏飞表示,开展政务服务质量提升大会战,充分体现了中山市委、市政府以提升政务服务改善营商环境、支撑高质量发展、推动重振虎威的决心、远见、魄力和战略定力。总体来看,中山政务服务的力度和发展水平位居全省前列,集中审批、中介超市、政务服务进小区、网上开评标等举措,为全省提供了好经验、好做法。特别是今年6月以来,中山组织市直各部门和各镇街对标广州、深圳等先进城市,全力突破短板弱项,在短时间内实现了政务服务的明显提升。希望中山继续发扬创新精神,依托已有工作基础,在全省打造政务服务的中山样板。一是努力在粤省事、粤商通、粤政易等“粤系列”平台上线更多本地事项,加大企业开办、工程建设、不动产登记等高频重点涉企事项的“一网通办”,在此基础上谋划“一网统管”,让群众办事体验更优,让城市运转更聪明、更智慧。二是扎实做好省级跨城通办、大数据中心地市节点建设、云桌面等试点工作,积极探索可复制、可推广的经验做法,为全省数字政府改革建设作出更大贡献。三是强化工作协同保障,确保省市联动、资源共享,高度重视信息网络安全,完善政务信息化建设人才培育引进机制。省政数局将一如既往支持中山数字政府改革建设工作,第一时间推动解决中山在改革中遇到的困难和问题,协调更多优质的技术、智力资源,全力支持中山先行先试。

危伟汉表示,开展政务服务质量提升大会战,是落实省委省政府部署、参与“双区建设”、重塑中山高质量发展新优势的迫切需要。全市各级各部门要认清形势、着眼大局,切实提升责任感紧迫感,以打好政务服务质量提升大会战为契机,全面梳理政务服务中的痛点、堵点、难点问题,在更宽领域、更深层次开展政务服务质量提升工程,打造市场化、法治化、国际化营商环境,更好地服务全市经济社会高质量发展。

附件下载:

网站地图|联系方式

中山市政务服务数据管理局
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)

粤公网安备 44200002442844号

粤ICP备06004247号 网站标识码4420000080