网站无障碍 | 收藏本站
站内搜索:

您的当前位置: >> 中心动态

实现指尖办、一次办,中山打造“一件事”政务服务

作者:市政务服务数据管理局、南方日报            发布时间:2020-09-27 11:39:07

A A A

今年以来,中山市政务服务数据管理局(下称“中山市政数局”)聚焦企业和群众生产生活密切相关的重点领域和办件量较大的高频事项,通过深入开展需求调研、精简优化办事材料、科学再造办事流程、做强系统数据支撑、强化部门业务协同,系统推出“一件事一次办”改革。

中山市政数局努力打造时间最少、流程最短、成本最低、服务最优的政务服务,实现政务服务事项办理“少填、少报、少跑、快办”,企业群众改革获得感和办事体验感显著提升。

以群众思维,提供精细化、主题化指引

在“一件事”事情的选择上,中山市政数局以申请人“办成一件事”为导向,围绕公民个人全生命周期(出生、入学、就业、生育、失业、退休等)和企业全生命周期(企业准入、经营许可、项目投资、清算注销等),全面梳理中山“一件事”事情名称及所涉及的政务服务、公益性服务事项,编制形成120项“主题化”的“一件事”办事目录,涵盖“我要开公司”“我要开餐馆”等生产经营企业全生命周期类“一件事”,“城区二手房水电气过户联办”“产前生育”“失业金申领”等个人全生命周期类“一件事”,“加装电梯”“政府投资/社会投资立项、建设、施工、验收全流程”等工程建设类“一件事”,形成行业领域、事项内容、生命周期阶段覆盖均较为全面的中山特色“一件事”办事目录体系。

相同的“一件事”,不同的办事主体可能涉及不同的事项、材料和流程,如“我要开餐馆”,根据申请人经营场所大小的不同须办不同的消防手续,同时根据餐馆所在地须办不同类型的排水证,整体将产生30余种办事场景。

中山市政数局相关负责人介绍,基于此,中山对每个“一件事”均进行情形拆分,细致开展了场景化梳理,得出每个场景均对应专属办事流程,将梳理的120件“一件事”办事流程于今年4月在广东省政务服务网“主题集成”模块中山专版予以公开,群众办理或查询“一件事”时,通过在定制化的流程图上勾选事项,就能清楚知道所属场景下需要的办事材料及涉及的办事流程,实现“一张通用办事指南”变出“千张个性办事清单”,为企业群众办事提供了精准高效的办事指引。

以数字思维,建设智能化、便利化系统

为更好实现“一件事一次办”,中山市开发建设了“一件事”申办系统,对外为企业群众提供“一件事”智能引导、网上申报等服务,对内作为“一件事”办理的调度平台,打通涉及事项的业务系统,实现信息汇聚、数据互认、支撑决策,提高审批服务效率。

自动转存图片

针对“一件事”办理中,表单重复填,材料反复交的问题,中山按照一表填报的思路,将多个事项的多张申请表格整合为一张表,对不同表单中含义相同的字段,统一命名、去重;对具有前后置关联关系的材料,建立其关联映射。目前,已梳理形成17张“一表”。群众在“一件事”申办系统选择好联办事项后,不同事项的表单自动合并同类项去重,待填写“一表”后,系统将自动生成各个部门所需的表格,从而实现“一表进,套表出”,让申请人办事最大程度“少填”。

与此同时,“一件事”申办系统对接中山市电子证照系统,对属于部门核发的证照,凡是电子证照系统可提供的电子证照,都不需申请人提交。通过梳理,将所涉及不同事项的同一材料自动去重,精简冗余材料;将具有前后置关系的材料自动容缺,极大地减少申请人办事材料。以“我要开餐馆”为例,以往需提供材料共171份,推行“一件事一次办”改革后,减去能够共享的身份证、营业执照等材料,只需提供材料27份,材料压缩率达80%以上。

为加快实现线下办理窗口多部门联动,最大化的便利企业群众,中山市行政服务中心按照“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的运行机制,已配套设置了3类“一件事”综合窗口(生产经营类、民生类、工程类),各镇区、部分村居行政服务中心正陆续推进窗口设置,主要由综合受理窗口根据相关部门委托情况,统一接受业务咨询、申请材料收件、网上材料预审等,再将材料分送相关审批部门,各相关审批部门按照既定程序完成审批后,一次性将办理结果送到综合出件窗口,由综合窗口采取现场反馈、邮政寄递、网上传输等方式统一送达申请人,实现了多部门协同的“并联审批、集成办理”,让群众办事只需找到“一个窗口”即可。

中山市政数局相关负责人介绍,目前,中山已在“广东省政务服务网”“粤商通”APP实现了17件、8件“一件事一次办”。下一步,将推动更多“一件事”进驻到“广东省政务服务网”和“粤商通”,同时,加快“一件事”申办系统与政务服务一体机等自助端的对接,提供在线引导、智能查询、自助申报等功能,逐步实现“一件事”“零见面、指尖办、智能办”。

附件下载:

网站地图|联系方式

中山市政务服务数据管理局
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)

粤公网安备 44200002442844号

粤ICP备06004247号 网站标识码4420000080