站内搜索:

您的当前位置: >> 中心动态

大数据精准助力!我市开设“服务企业代表”信息系统

作者:中山日报            发布时间:2020-03-04 17:23:40

A A A

3月4日,市政务服务数据管理局对外公告,在全市建立“服务企业代表”制度的基础上,该局在全省率先推出“服务企业代表信息系统”(以下简称“服企系统”),用大数据精准助力企业复工转复产,确保变“两难”为“两全”。

据介绍,该服务系统为政数局独立开发,可智能推送“服务企业代表”每日工作任务,记录工作完成台账,协助“服务企业代表”全流程跟进企业疫情防控和复工复产中碰到的问题,主动提供“智能服务”;利用“服务企业代表”收集到的信息进行大数据分析,推算企业复工后复产的进度,分析企业遇到共性问题,为进一步推动复工后快速复产提供决策参考。



2月27日系统上线以来,全市500多名服务企业代表驻点联系3600多家规上限上企业,通过手机端“服企系统”登记收集企业疫情防控情况、复工复产情况、当前经营情况以及经营面临困难等信息。企业通过系统反馈企业当前问题,系统根据企业面临困难自动将问题归纳为员工缺乏、供应链问题、资金问题等7大类问题推送至相关责任部门协调解决。“服务企业代表”使用后认为,“服企系统”不仅实现了企业、服务代表和责任部门三方的全闭环服务,而且通过大数据汇总分析企业复工人数、复工比例、当前产能等信息,精准服务企业从复工到复产、达产,为领导决策提供支持。利用信息化手段,截至3月3日,全市“服务企业代表”已走访1601家规上限上企业;通过“服企系统”企业端反馈的大数据分析,工人到岗率达73%,产值恢复率达50%,并呈现逐日快速上升的态势。

下阶段,中山将计划对接整合“粤商通”“粤省事”等省级公共平台,实现企业复工信息填报和跟踪服务省市互通一盘棋,全方位助力企业复产并提供跟踪服务和长期经营服务,为经济发展、重振中山虎威添砖加瓦。


附件下载:

网站地图|联系方式

中山市政务服务数据管理局
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)

粤公网安备 44200002442844号

粤ICP备06004247号 网站标识码4420000080