繁体版 长者助手 无障碍辅助浏览
当前位置:首页 > 窗口动态
中山政采提质增效 为企业降本减负
信息来源: 中山财政发布日期:2024-06-07

  近日,中山市财政局联合中山市发展和改革局、中山市政务服务和数据管理局发布了《关于政府采购领域推广电子履约保函应用的函》。此次在中山市政府采购领域推广电子履约保函应用,依托中山市公共资源交易平台,运用公共信用信息,引入本地金融机构,为中山政采注入新动力。

  实施效果:

  一是拓展了公共信用信息在政府采购领域的应用场景。提供电子履约保函服务的金融机构,可结合保函申请方的信用情况决定是否开具电子履约保函,并建议对列入守信激励主体的保函申请方给予开函费用优惠。激励企业重信用、提效能,营造诚实守信的良好信用氛围。

  二是利用互联网技术实现电子保函“网上办”。通过公共资源交易平台与承接保函业务金融机构之间业务系统对接,金融机构通过系统获取政府采购项目及中标通知书信息。中标供应商可在网上完成保函的申请、审核、出函、下载与核验,无需线下提交资料,大大节省了企业参与政府采购活动的时间成本。

  三是有效降低企业参与政府采购的门槛。引入本地金融服务机构为中标供应商提供担保服务,无需中标供应商提供财产抵质押等其他形式的担保条件,切实减轻企业资金占用成本。

  实际案例:

  深圳市某公司中标我市一政府采购服务类项目。今年5月初,该供应商通过市公共资源交易平台成功申请第一笔电子履约保函,为企业节省了14万元的资金成本。该供应商代表表示,中山市政府采购电子履约保函服务,大大缓解了企业资金压力,中山市的营商环境确实走在广东省前列,急企业所急,切切实实为企业办实事。