繁体版 长者助手 无障碍辅助浏览
当前位置:首页 > 窗口动态
西区街道:“高效办成一件事”,打造基层政务服务“旗舰店”!
信息来源: 西区街道公共服务办公室发布日期:2024-05-31

  统筹推进52项“一件事”集成套餐服务,办件总量超980宗,办理量居全市第一。这是今年以来西区街道政务服务在数字政府建设背景下交出的一份亮眼答卷。

  近年来,西区街道加快推进数字化集成改革,聚焦企业和群众关心的高频事项,按照办事对象、办事流程等划分不同业务场景,细化主题提升服务,将多个部门相关联的“单项事”整合为“一件事”,以数智化引领政务服务提质,过去的“一揽子事”逐渐简化为“一件事”,企业群众办事体验正在悄然改变。

图片


关键词一:高效

  “办事难、办事慢、多头跑、来回跑,曾是各个办事大厅的‘通病’,也是很多企业群众办事的真实困扰。”街道政务中心负责人介绍,过去有些事项听起来是“一件事”,但由于涉及多个部门且数据未打通,审批的事项和权限各有不同,导致企业群众办事时往往需要跑多个部门窗口,耗时费力。

  比如,新屋入伙前办理水电气报装,包括供水、供电、燃气以及有线电视等市政公用报装“一揽子事”,以前群众要跑好几个地方,提交多份各种不同的申请资料,而“一件事一次办”就是让这“一揽子事”一次性办完办好。

  如今再办理这“一揽子事”,线上只需要通过广东政务服务网“一件事”端口,填写一张表单;线下只需跑动一个(一件事)窗口,提交一套材料、即可一次性完成水、电、气、网络宽带和有线电视五个事项的报装申请。

图片

  政务服务关系着地方营商环境,关系着人民群众办事的体验感和获得感。

  2024年1月,国务院办公厅印发《关于进一步优化政务服务提升行政效能推动“高效办成一件事”的指导意见》,提出推动线上线下融合发展,实现办事方式多元化、办事流程最优化、办事材料最简化、办事成本最小化。

  一次次具体目标导向的提出,确定了新阶段政务服务改革的主攻方向和战略重点,同时也让基层政务服务部门对“高效办成一件事”的实现路径有了更明晰的认识、更主动的作为。2024年,西区街道聚焦个人、企业全生命周期,推出52件“一件事一次办”套餐服务,办件总量超过980件,以常办高频事项为例,平均压缩办理环节53%,减少办理时长92%,减少跑动56%,减免提交材料47%。

图片

关键词二:办成

  如何发展高效协同的政务服务,加快推进政务事项“多审合一、一事全办”?

  “除了群众和企业底层数据跨部门跨系统共享以外,群众办事只走一个窗或者只进一个端口同样是提升政务效能、实现‘高效办成一件事’的重要支撑。”政务服务中心业务负责人表示。

  针对企业和群众办事多元化、个性化、便捷化的服务需求,近年来,西区街道坚持“用户思维”,立足“一件事一次办”“一类事一站办”,重构跨部门办理业务流程,优化前后置环节,提出“一张清单、一套材料、一次提交、一次反馈、一次分办、一窗(端)收(出)件、一号服务等”的“十个一”办理模式,推出主题式、套餐式、潮汐式服务,同时推行“告知承诺+容缺办理”,打造许可事项极速版,提升企业群众办事体验。

  广州的许小姐到街道政务服务中心办理14家关联企业的商事登记变更业务。工作人员了解情况后,迅速联动审批部门启动主题式和潮汐式服务,以“一件事一次办”和“集中办”模式,开辟助企“绿色通道”,为14家关联企业一次性进行预审办理。针对缺漏部分材料,启动“容缺受理”机制,工作人员在收到许小姐邮寄过来的补正材料后马上开展后续的办理和审批工作,并在最短时间办结,兑现了对申请人“一次办好”的承诺。

图片

关键词三:一件事

  关联事项集成办、容缺事项承诺办、异地事项跨越办、政策服务免申办,是国务院《关于进一步优化政务服务提升行政效能推动“高效办成一件事”的指导意见》提出的4点要求,清楚地表明了政府为企业和群众“办好一件事”的决心及目标导向。

  来自深圳的黄女士到街道政务服务中心咨询其孩子在西区积分入学事宜,得知办理该业务还需提供户籍所在地(深圳)的社保证明。工作人员了解具体情况后,迅速启动“跨域通办”合作机制,依托深圳市社保基金管理局网站,协助黄女士线上查询其社保情况并现场打印,实现高效且一次性完成所有手续。


图片


  近年来,西区街道聚焦企业跨区域经营和群众异地办事需求,先后与省内外8个县市签订《政务服务“跨域通办”合作协议》,建立了“就近申报、异地收件、远程流转、属地办理、跨域联办”的新服务模式,以整体思维打造政务服务一体化新格局,持续推动更多政务服务事项省内通办、跨省通办,做到就近办、异地办、一次办。此外,为贯彻落实“深中营商环境一体化”,在全市率先设立“深圳企业VIP通道”,并梳理出周边重要城市的企业专属服务清单,为辖区企业与周边城市之间的互联互通和合作发展提供便利的政务服务。目前,跨域通办“朋友圈”已扩大到3个省8个地区,可实现跨域通办事项626项。相关跨域通办事项可在“广东政务服务网—中山市跨域通办专区—镇街专栏—西区街道”进行查询查询网址为:https://zsbs.zs.gov.cn/zsonline/kst/v2/index.action

图片

  “高效办成一件事”是政务服务改革的提档升级,是彰显审批制度改革和数字化改革融合成效的具体体现,是政务服务发展进入深化效能阶段、打造好办易办升级的必然选择。下来,西区街道将继续围绕“高效办成一件事”合力攻坚,进一步延伸服务前沿,借助邮局、社区、银行、医院等,将政务服务窗口开进多领域,拓展“政务+”多元场景,以高效办好每一件政务“小事项”,推动实现经济社会高质量发展的“大目标”。