繁体版 长者助手 无障碍辅助浏览
当前位置:首页 > 窗口动态
翠亨新区:深中通办频出新,加快打造体验“无差别”政务服务环境
信息来源:南方+、翠亨新区党建综合办公室发布日期:2024-05-27

  继“深中通办”专窗开通,中山翠亨新区与深圳在政务服务领域的联动再次升级。近日,中山市首台深圳医社保自助机在翠亨新区政务服务中心上线。即日起,深圳市民在翠亨新区办理个人参保登记、少儿医保参保登记、养老保险关系转移等深圳医保、社保、税务业务,不用跑回深圳,在翠亨新区即可实现24小时自助操作。

  近年来,翠亨新区在政务服务领域与深圳联动不断加深,政务服务“无差别”环境加速形成。

图片

超100项政务服务“一站式”自助服务

  首台深圳医社保自助机在翠亨新区上线,是翠亨新区与深圳市医疗保障局宝安分局、深圳市宝安区航城街道围绕“深中通办”紧密合作的又一创新举措。医社保自助机集资料高拍仪、指纹扫描、文件打印等功能为一体,提供深圳市医保、社保、税务3个部门超100项政务服务,涵盖企业医疗年限认定、少儿医保参保登记、人事就业、个人社保参保登记等高频业务,让深圳市民动动手指即可通过自助终端查询、“一站式”申办各项政务服务。

图片

  除了深圳医社保自助机,翠亨新区政务服务中心“深中通办”自助服务区还配备税务人工智能柜台,集成广东省税务局和深圳市税务局电子税务局、V-Tax远程办等服务渠道,可通过视频连线远程办理深圳业务。

  据介绍,翠亨新区政务服务中心将以打造“深中通办”自助服务区为契机,持续探索更多湾区通办事项,促进湾区政务服务深度融合,建设“数字湾区”。

“深中通办”清单不断延伸

  为便利深圳人员在中山工作生活,中山市翠亨新区持续推动政务服务“跨城通办”,减少两地居民“两地跑”频率。在翠亨新区政务服务中心,开设了深中通办政务服务专窗,与深圳龙华区、宝安区开通“跨城通办”事项,涵盖人才、社会保障、医疗卫生等多个领域。

图片

  深圳企业和员工个人可在翠亨新区政务服务中心“跨城通办”窗口,同步办理两地政务服务事项。除了开设“跨城通办”事项,翠亨新区政务服务中心还推出导办代办服务,建立了导办代办专员队伍,设立“导办代办专窗”,为企业提供办事“全周期”服务。

  截至目前,翠亨新区已实现与深圳宝安、深圳龙华等地政务服务事项“跨城通办”,翠亨新区可办理深圳地区事项超过230项。

图片

  随着深中通道建设和粤港澳大湾区一体化发展,湾区城市间经济社会联系和市场要素流动提速,企业和群众异地办事需求不断增长。去年,翠亨新区与深圳宝安区签订两地高质量融合发展框架协议,营商环境协同是其中的重要内容。随着深中联动加速,“深中通办”清单将进一步延伸。据介绍,翠亨新区将通过成立实时审批团队等举措,不断提升跨域通办业务的办事效率和质量,打造深中体验“无差别”政务服务环境,让深圳企业群众在翠亨新区“无感漫游”。