网站无障碍 | 收藏本站
站内搜索:

您的当前位置: >> 窗口动态

以“吹哨报到”为抓手 用心用情用力做好“接诉即办”工作

作者:中山市西区街道公共服务办公室            发布时间:2021-08-17 11:23:14

A A A

民有所呼,我有所应

不管大事小事

只要有群众反映

我们就会件件回复

事事落实

这就是西区街道“接诉即办”的工作内容

为努力践行“以人民为中心”的发展理念,坚持人民至上,不断提高解决实际问题能力,更好肩负起新时代职责和使命,按照“我为群众办实事”相关要求,西区街道认真谋划、周密部署,高位推动“接诉即办”落实落地,广泛集纳社情民情,畅通民意表达渠道,听取群众意见,化解矛盾纠纷,用最大力度、最实举措及时为企业群众解决各类“急难愁盼”问题。

为确保工作实效,西区街道认真对待每一位群众的合理诉求,确保“件件有回复、事事有回音”。街道主要领导及公共服务办负责人对诉求进行盯办,及时响应,迅速办理,采纳合理意见和建议,督促整改存在的问题并作出回复。

202107431【投诉】关于西区沙朗港隆中路沙井盖破损问题.png

即时更换西区沙朗港隆中路井盖,杜绝隐患

7月24日,一位群众致电市12345热线,反映西区街道下闸路某食店破坏公共绿化带扩充店面的情况,希望相关部门尽快处理。我街道接诉后,立即协调综合行政执法部门跟进处理。

经核查,该食店在未取得相关审批手续擅自挖掘公共绿化带。执法人员立即拍照取证,对该食店开出责令、保证文书,依法暂扣电镐一个。从接到工单转派到转办至执法部门,再到现场核实处理解决只用了1小时。

公共服务办相关负责人头像:辖区广大群众可通过热线电话随时随地反映情况、表达诉求、提出意见和建议。在正式启动“接诉即办”以来,网络问政及投诉工作办公室共收到企业群众紧急求助事项18件。紧急求助事项诉求响应率100%、办结率100%,各承办单位平均及时响应度均控制在2小时以内。

修复路面坑洼.jpg

修复路面坑洼1.jpg

为更好地开展接诉即办工作,西区街道成立了“接诉即办”工作领导小组、建立了应急处置工作小组、宣传及网络舆论工作小组,进一步优化了工作流程,增加了接单后立刻电话询问诉求人情况的环节,明晰了每件工单诉求内容,实现精准派单;同时,加大工作人员的培训力度,规范接打电话用语和话术;加强对于工单办理过程的监督和考核,进而提升接诉即办工作的响应率、满意率和解决率。

下一步,西区街道将认真梳理总结,进一步厘清职责关系,为各单位依法履职提供指引。加强对各单位监督,不定期组织各单位主管负责人进行学习,并对落实情况定期通报。同时,扎实开展好“我为群众办实事”实践活动,始终把群众呼声作为第一信号、群众诉求作为第一使命、群众满意作为第一标准,竭尽全力解决群众的操心事、揪心事、烦心事,努力让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

西区街道牢固树立

以人民为中心的发展理念

把群众呼声作为“哨声”

将“接诉即办”工作

作为提升基层治理能力的重要抓手

扎扎实实办好群众身边的

操心事、烦心事、揪心事


附件下载:

网站地图|联系方式

中山市政务服务数据管理局
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)

粤公网安备 44200002444607号

粤ICP备06004247号 网站标识码4420000080