网站无障碍 | 收藏本站
站内搜索:

您的当前位置: >> 窗口动态

市市场监管局“告知承诺制”改革再升级 整体审批时限压缩九成以上

作者:市市场监管局            发布时间:2021-03-15 09:03:31

A A A

为进一步推进“证照分离”改革工作,优化审批流程、放宽服务业准入制度,根据市政府印发的“证照分离”文件精神,市市场监管局发布《中山市“证照分离”涉及“优化审批服务”事项提级为“实行告知承诺”事项工作指引》(以下简称《指引》),将食品经营许可、第三类医疗器械经营许可提级为“告知承诺”事项,实行承诺即准营许可模式,通过全方位改革、全链条优化,整体审批时限压缩九成以上。

《指引》明确了实行“告知承诺制”事项的实施范围、办理流程等具体事宜,申请人在办理食品经营许可新办、变更、延续,第三类医疗器械经营许可新办、变更、延续时,可自愿选择通过“告知承诺制”申请,书面承诺符合相应事项的许可条件,并提交申请表、承诺书、自查表、责任清单等申请材料,许可部门不作现场核查,当场或1个工作日内发放许可证。审批时限从原来的10个工作日压缩到1个工作日内,压缩了90%以上,有效解决准入不准营的问题,减少政府部门的干预。同时,市市场监管局或各镇街承办部门作出同意许可决定的,由系统自动生成《食品药品经营许可证》电子证书,申请人登录“广东政务服务网”即可查看、自行下载、打印《食品药品经营许可证》,无需到许可部门领取纸质许可证。

放宽准营条件后,市市场监管局也相应加强事中事后监管。对通过告知承诺取得许可证的申请人,经现场核查或经投诉举报核实,其实际经营情况与申报材料及承诺不符的,依法责令限期整改、撤销行政决定或者予以行政处罚,并纳入信用记录。

下一步,市市场监管局将进一步优化审批服务,最大程度地降低企业创新创业门槛和成本,同时引导企业树立“第一责任人”意识,积极引导企业履行主体责任,努力构建企业自治、行业自律、社会监督、政府监管的社会共治格局。

附件下载:

网站地图|联系方式

中山市政务服务数据管理局
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)

粤公网安备 44200002444607号

粤ICP备06004247号 网站标识码4420000080