网站无障碍 | 收藏本站
站内搜索:

您的当前位置: >> 窗口动态

中山市卫生健康局审批服务办公室荣获“政务服务标兵部门”荣誉称号

作者:市卫生健康局            发布时间:2021-02-26 11:21:50

A A A

近日,市卫生健康局审批服务办公室(以下简称“审批办”)荣获“2020年度政务服务标兵部门”荣誉称号。

2020年,审批办在局党组正确领导下,在市政数局支持帮助下,立足全市疫情防控大局,及时调整服务举措,实现疫情防控和服务群众两手抓,确保防疫、服务两不误,积极推进“放管服”改革,全力落实“对标排查”“政务服务质量提升大会战”“证照分离”等工作,不断优化政务服务,实现优质高效、便民利企的工作目标,助力全市打造优质营商环境。

一、规范窗口管理,提升服务质效

目前,审批办共承接117项政务服务事项,通过“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出证”的工作模式,全面推行“一窗通办、集成服务”。以优化服务为重点,不断加强窗口工作人员业务技能培训,强化日常管理、服务规范及动态考核,确保窗口服务工作的高水准、高质量、高效率,打造一支综合素质过硬的窗口队伍。2020年,审批办业务办理量共10075件,按时办结率100%,其中,行政许可9635件,行政确认136件,其他权力304件。审批办在2020年工作中实现了无差错、无超时、无违纪,办事群众好评率100%的工作目标。

二、保障疫情防控,开启审批绿道

疫情防控期间,审批办积极应对,落实防控措施,确保工作人员和办事群众的健康安全,实现政务服务“不打烊”。同时,按照“程序合规、标准不降、主动指导、加速审批、特事特办”的原则,综合运用线上线下审批方式,对符合消毒产品紧急上市要求的企业开启绿色审批通道,采取申请材料与现场同步审核、非关键性材料容缺后补的方式,将审批时限压缩至2个工作日,审查合格后第一时间核准发出许可证书,疫情期间共审批办结76件,其中紧急上市产品55件,尽最大努力保障疫情防控物资的生产供应。

三、聚焦对标排查,推进整改实效  

审批办通过对标广州、深圳、东莞、佛山等周边先进城市,查找差距不足,明确目标,聚力推进卫健局审批服务能力整体提升,完成了152项审批服务事项的对标整改任务,并顺利通过市委、市政府督查室及第三方测评机构的督查考评,整改工作取得明显成效,政务服务能力各项指标达省最优水平,实现所有服务事项“一窗通办率、跨域通办率、自助办理率、预约办理率、就近办理率”等五个100%。

四、聚焦便民利企,服务创新升级

审批办以政务服务质量提升大会战为契机,大力推行各项行政审批改革工作,2020年8月份起,我市公共场所卫生许可-承诺制在广东省率先上线粤商通平台,市民可通过“粤商通”APP申请办理《卫生许可证》,实现真正意义的“马上办”和“指尖办”,顺应当前企业、群众办事创业对政务服务移动化、简便化的新需求,得到广大群众欢迎和好评。

同时,对重点企业主动靠前服务,及时解读现行法律法规及政策要求,对经营场所选址设计、功能布局等提出指导意见,稳定经营者信心;为需跨部门审批事项搭建服务桥梁,减少沟通障碍,缩减办事时间,为企业进驻中山服下“定心丸”。2020年审批办收到安徽商会赠送的一面锦旗,匿名群众的两封感谢信,对我办审批工作的高率便捷服务表示衷心感谢。

五、聚焦“放管服”,优化服务供给

审批办持续深化“放管服”改革,推进落实卫健局“证照分离”改革全覆盖试点工作。通过制定《“证照分离”改革实施方案》,编制改革事项清单,明确责任分工,落实了13项市级审批层级事项的改革工作,其中取消2项审批事项,实行1项告知承诺制,优化11项审批服务事项。同时按照“简政放权、放管结合、优化服务”的要求,稳妥推进镇街管理职权调整改革工作,通过前期实地调研、组织培训、窗口轮训等工作,循序渐进,做到“成熟一项、下放一项”,并持续跟进下放权限的实际运行情况,确保接得住、管得好。2020年新增委托镇街实施事项3项,推动镇街进一步提高办事效率、就近高效服务群众。

下一步,审批办将以此次受表彰为起点,凝聚新动力,展现新作为,全面推进政务效能提升,实现“稳基础、举新措、争先锋”工作目标,开启市卫生健康局政务服务新篇章。