网站无障碍 | 收藏本站
站内搜索:

您的当前位置: >> 窗口动态

中山市完成首宗旧楼加装电梯产权登记

作者:市自然资源局            发布时间:2020-12-31 08:51:53

A A A

上下楼梯是居民出行的“第一步”,也是回家的“最后一步”,看似事小,却与居民的幸福感密切相关。2018年,“加快推进旧楼加装电梯”被列为政协重点提案,得到市委市政府的高度重视;2019年,市十五届人大六次会议上,我市首次采用人大代表投票的形式确定当年政府办的十件民生实事,其中“推进老旧小区加装电梯”名列其中。

旧楼加装电梯成为民生热点话题,依法加装电梯后增加的面积如何办理产权登记也随之成为民众关注的焦点。近日,中山市东区花园新村小区其中一幢已竣工电梯加装工程顺利办结产权登记手续,成为我市首宗旧楼加装电梯产权登记项目。

根据《中山市既有住宅加建电梯管理办法(修订)》规定,既有住宅加建电梯后,业主可以提交不动产权证书、建设工程符合规划的证明、建设工程竣工验收证明以及业主关于增加建筑面积和电梯设施产权登记约定的书面材料向不动产登记机构申请办理房屋登记。“民之所愿,行之所向”,为切实保障和促进民生实事落地,中山市不动产登记中心从自身职能出发,积极配合相关部门开展工作,电梯加装工程凡经依法报建、施工建设、竣工验收的,加装的电梯均予以办理相应的产权登记。

老旧小区加装电梯,是一项为民利民的暖心惠民工程,如今加装电梯后增加的面积可以办理产权登记,更是锦上添花。下阶段,中山市不动产登记中心还将在职能范围内进一步简化审批程序,减少跑动次数,提供更加方便、快捷、专业的服务,增强群众的幸福感和获得感。

图片说明:东区花园新村该幢电梯加装工程已竣工,外貌焕然一新

 

图片说明:2020年11月10号,东区花园新村业主屈先生在中山市行政服务中心领取旧楼加装电梯后增加面积的新不动产权证,成为中山市加装电梯后换发新不动产权证首批业主。