网站无障碍 | 收藏本站
站内搜索:

您的当前位置: >> 窗口动态

好消息!我市全面推行“交房即发证”啦

作者:市自然资源局            发布时间:2020-12-11 15:39:13

A A A

11月20日上午,中山市自然资源局、市住房和城乡建设局、市税务局在港口镇富元·港景峰楼盘现场举行“交房即发证”仪式,这标志着我市“交房即发证”进入全面推行阶段,对已完成确权且开发商提出申请的房地产项目,购房者均可实现“一手收楼一手领证”。

微信图片_20201204170756.jpg

为落实省、市“放管服”改革要求,中山市自然资源局联合市住房和城乡建设局、市税务局等部门着力破解新建商品房从交房到拿证等待时间过长这一民生“老大难”问题,深度梳理办证前的竣工验收、权籍调查、商品房确权、核税缴税等环节,通过部门间互联共通,充分利用“互联网+不动产登记”平台,简化办证手续,减少跑动次数,并联合推出“交房即发证”的新模式。“交房即发证”意味着不动产登记部门与其他相关部门要在开发商向业主交房前提前介入,办理完相关手续,让业主在收房时同步拿到自己的不动产登记证书,而此前“交房办证”的流程,大约需要业主在收房后等待数月,甚至数年的时间。今年9月29日,三局选取具备交付条件的西区海伦堡金色梧桐花园、三乡雅居乐·万象郡先行试点,购房业主在收房拿钥匙的同时领取到不动产权证书,轻松实现住权与产权同步,这一新举措一经推出便广受好评。

7382c740f0bed056a415853279614bc.jpg

“人民有所呼、改革有所应”,“交房即发证”工作的全面推行意味着新建商品房办证进入了增效提速的快车道,这是中山市自然资源局深化“放管服”改革,大力推进优化营商环境工作的缩影。在日后的工作中,中山市自然资源局将继续坚持提前介入、联审联批等工作方式,持续深化“放管服”改革,推动“交房即发证”改革涵盖更多房地产项目,惠及千家万户。

 

附件下载:

网站地图|联系方式

中山市政务服务数据管理局
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)

粤公网安备 44200002444607号

粤ICP备06004247号 网站标识码4420000080