网站无障碍 | 收藏本站
站内搜索:

您的当前位置: >> 窗口动态

电子保函首应用 企业投标再减负 我市在公共资源交易领域推广“信易保”,诚信企业无需缴纳保证金也可投标

作者:市公共资源交易中心            发布时间:2020-11-10 10:32:30

A A A

11月6日上午,中山公共资源交易中心内,中山市看守所综合执法技术大楼监理项目顺利开标,66家企业参与投标,有7家投标单位使用“信易保”电子保函(以下简称“电子保函”)缴纳投标保证金,出具保函费用共计2900元,共替代现金保证金9.8万元,资金减负逾九成以上。这是我市创新性推出“信易保”模式后第一个应用电子保函开标的项目。

电子保函是落实国家信用惠民便企措施的创新举措。广州龙达工程管理有限公司是7家使用电子保函参与该项目投标的企业之一,该公司经营部负责人苏先生告诉记者,公司每个月平均参与七八个项目投标,光是缴纳保证金都要几十万到上百万不等,“从网上了解到电子保函的形式后,公司马上申请了,这个标按照平时要现金保证金1.4万元,但通过电子保函只需要收取500元的保费,可以减少资金占用,增加现金流,对于我们企业是一大利好。”

中山市公共资源交易中心副主任李建波表示,我市创新性地探索在公共资源交易中推广实施电子保函并嵌入信用信息应用,信用良好的企业以电子保函形式参与投标,解决了传统保证金手续繁琐、资金占用时间长的弊端,降低市场主体交易成本,实现公共资源交易与社会信用建设深度融合应用,真正做到“守信激励、失信惩戒”。李建波以80万元的投标保证金为例,电子保函平台上线后,投标企业只需按2.5‰的比例缴纳保函费用2000元,压缩投标成本超过97%。电子保函平台自10月上线至今,已开具电子保函2450笔,缴纳保函费用141万元,替代保证金4.7亿元,制度性交易成本明显降低,有效减轻了企业的资金周转压力。随着电子保函的覆盖面增加,企业的受益面将进一步加大。特别是工程项目标的额大,对投标企业资金压力的减轻将更加明显。去年,投标企业参与中山市公共资源交易中心工程招标项目缴纳的保证金就有71亿元。“如采用电子保函,仅在这一领域,就可为企业节约资金流接近70亿。”

市发改局相关负责人介绍,电子保函进一步深化信用数据运用,系统开具保函时自动核查信用信息及匹配“红黑名单”,对纳入“红名单”的企业,在保证金标准费率上给予优惠减免,并对担保程序进一步简化;对纳入“黑名单”的企业不予接受电子保函开具申请,进一步营造失信惩戒、守信激励的氛围,提高公共资源配置效率。截至6日,进入中山市公共资源交易中心交易的投标企业中,共有54家红名单企业,共为它们节省保证金2551.8万元,享受保费优惠14620元。

附件下载:

网站地图|联系方式

中山市政务服务数据管理局
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)

粤公网安备 44200002442844号

粤ICP备06004247号 网站标识码4420000080