网站无障碍 | 收藏本站
站内搜索:

您的当前位置: >> 窗口动态

拓展不见面开标应用 赋能交易服务普惠化

作者:市公共资源交易中心            发布时间:2020-09-27 11:11:40

A A A

2020年9月18日上午10时,中山市房建市政工程建设招投标领域的首宗“网上不见面开标”项目——南区龙环经联社美丽宜居村建设项目,在中山市公共资源交易中心顺利完成开标。项目开标当天,投标企业通过“网上不见面开标”系统在线参与开标活动,在线实时互动交流,无需再赴开标现场签到,无需再赴开标现场提交纸质资料,实现投标“零跑动”“零聚集”,让投标企业切身感受省心、省时、省费用的交易服务体验。

为贯彻落实国家、省关于深化公共资源交易平台整合共享的部署要求,提升公共资源的市场化配置效率效益,今年以来,中山市公共资源交易中心(以下简称“市交易中心”)总结去年10月在水利工程建设项目推行网上开标的成果经验,再接再厉,聚焦交易服务升级,主动对接市住房和城乡建设局,合力推进“网上不见面开标”模式向房建市政工程建设招投标领域延伸覆盖,共画服务同心圆,以高效率、低成本、少负担的服务成效惠及更多更广的市场主体。

一、降成本,为激发交易市场活力添加“催化剂”。“网上不见面开标”模式可有效打破时间、空间、人员等限制,切实降低交易成本,减轻企业负担,充分激发市场活力。一是节省资金成本。以网上开标大厅代替开标实体场地,以网络通道代替马路、公路、铁路,以电子文档代替纸质材料,投标企业可不跑一步、不交一纸、不费周折参与开标,节省交通费、纸张费,市外企业还可节省住宿费、用餐费等。二是压缩时间成本。投标企业无须现场签到,节省跑腿时间;招标代理无须比对投标企业资质原件,大大缩减开标过程时间;系统无须设置签到功能,减少签到耗时,实现“进系统即开标”。三是降低管理成本。从以往开标现场“嘈杂喧嚣”到现在“安静整洁”,招标代理以及市交易中心对开标现场的组织管理工作也更加轻松有序。以进场交易的项目来计算,近三年房建市政类施工项目年均约400宗,占工程建设施工类项目的78.8%,其体量大,且投标家数多,每年平均参与投标的企业约2万多家次,按每家企业赴现场开标的成本500元/次估算,“网上不见面开标”在房建市政类施工项目全面铺开实施后,每年可为投标企业减负约1000多万元。

二、提效率,为抢抓项目交易进度按下“快进键”。多措并举提升网上开标效率,缩减开标用时。在相同投标家数的条件下,“网上不见面开标”时长相比“传统现场开标”至少平均缩短1至2个小时,切实提高了交易效率。一是精简开标流程。以化繁为简为原则,按照市住房和城乡建设局要求,对唱标环节进行整合优化,将原来的分阶段唱标方式调整为一次性唱标方式,通过流程再造压缩工作耗时。二是配置导向操作。对系统的每一步操作流程设置导向标识提醒,运用“导航仪”指引投标企业、招标代理快捷正确操作系统,避免操作错、乱、漏而影响开标进度。

三、防风险,为保障交易活动开展系好“安全带”。“网上不见面开标”模式应用于房建市政工程建设招投标领域,将有利于更广泛地防范与化解相关风险。一是防范交易风险。市场主体之间不见面、背靠背参与网上开标活动,避免了投标企业之间、投标企业与招标人、招标代理、评审专家等市场主体的现场碰面接触,阻隔相互之间的沟通联系,防范围标串标等违法违规行为发生。二是防范疫情风险。当前仍处于疫情常态化防控阶段,实施“网上不见面开标”可避免场内人员聚集,切断病毒传播途径,降低疫情发生风险,以“零聚集”确保投标企业安全安心参与招投标活动。

附件下载:

网站地图|联系方式

中山市政务服务数据管理局
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)

粤公网安备 44200002442844号

粤ICP备06004247号 网站标识码4420000080