网站无障碍 | 收藏本站
站内搜索:

您的当前位置: >> 窗口动态

市人社局审批办获评广东省“巾帼文明岗”

作者:市人社局            发布时间:2020-08-28 08:54:47

A A A

人社业务涉及市民工作生活的方方面面,从毕业报到到职场生涯的发展,再到办理退休安享晚年,都离不开人社服务的保驾护航。中山市人社局审批服务办公室作为集成所有人社业务办理,服务广大人民群众的重要对外窗口,现有工作人员28人,其中女同志19人,占职工总数68%,平均年龄34岁。这支年轻而有战斗力的巾帼队伍在一线为群众提供细致暖心的“一站式”服务,每年服务群众近9万人次,群众满意度超99%,做到 “零差评”。近日,市人社局审批办荣获广东省“巾帼文明岗”称号。

今年新冠肺炎疫情较为严重的时期,市民出行办事受到影响,虽然暂停了现场服务,但审批办仍为群众提供着全方位的“不见面”贴心服务:电话不放假、“网上办”不打烊、短信不耽误、快递不停歇。原本年前已通知执业药师、一级建造师的考生节后需交材料到窗口进行人工复核,可考生由于疫情无法到现场提交材料。为保证考后复核工作顺利开展,统一发送短信告知考生无须现场办理,只要登录相关平台上传材料,还可采取传真、发邮件、寄快递的方式解决,并同时推行了告知承诺制。担心有的考生没收到短信,审批办的娘子军们又一个个电话逐个通知,耐心指导考生如何准备、上传材料。“辛辛苦苦考试过了关,本来担心疫情影响耽误了复核,拿不到证,现在接到你们打来的电话就不怕了。你们的服务真是太贴心了!”一位考生在电话中感激地说。此外,依托扎实的“网上办”基础,在疫情最为严峻的2、3月,人社网上办理业务量超112万宗,占总办理量的99.3%,“网上办”比例排名全省第三。

作为第一批进驻中山市行政服务中心窗口最多、事项最多、人员最多、业务量最多的单位,审批办的办事窗口大多数为女性干部职工,她们充分发扬开拓担当精神,以“三优三减”为着力点,即优流程、优系统、优服务,减环节、减材料、减时限,通过梳理进驻事项、明确审批权限、建立健全各环节的制度规范,再造和优化政务服务流程。同时,积极实践“一窗通办”、“全流程网上办”及“人社服务进小区”,使办事服务窗口缩减为3个,群众平均等待时长下降约50%。例如,团队全程参与系统开发建设及试运行,成功推出人才入户与人才认定全流程网上办理,这两项高频业务实现全程网办后,群众办理实现“零跑动”,每年超过12000名群众直接受惠。

微信图片_20200828085940.jpg

附件下载:

网站地图|联系方式

中山市政务服务数据管理局
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)

粤公网安备 44200002442844号

粤ICP备06004247号 网站标识码4420000080