站内搜索:

您的当前位置: >> 窗口动态

市市场监管局召开新修订《药品管理法》《疫苗管理法》宣贯会议

作者:市市场监管局            发布时间:2019-11-13 00:00:00

A A A

为切实做好新修订《药品管理法》《疫苗管理法》(以下简称“两法”)的宣传贯彻工作,提高全市药品监管人员和药品零售企业的法律素养,10月22日至28日,市市场监管局在全市6个片区先后举办6场“两法”宣贯会议,共2502家药品零售企业的代表和24个镇区分局的104位监管人员参加了会议。

宣贯工作解读了新修订《药品管理法》的修订背景和过程、修订原则、体现的“四个最新”、修订主要内容、设定的若干禁令等内容,同时结合新修订《药品管理法》的政策变化,介绍了药品零售企业办证、换证的有关要求。同时,通报2019年中山市药品流通环节监督检查情况,部署下一步工作。中山市中智大药房连锁有限公司作为企业代表,到会分享企业药品质量安全管理经验。

市市场监管局副局长徐世平出席宣贯会,重申《药品管理法》对保障药品质量安全、保护和促进公众健康的重大意义。同时,对做好“两法”的贯彻实施提出三点个要求:一是始终坚持以人民为中心的发展思想。要强化学习宣传培训,深入领会和准确把握“两法”的精神实质和基本内容,紧紧围绕学懂法律条文、学通法律精神,努力营造法律贯彻执行的良好氛围。要突出针对性和实效性,深入开展学习、宣传和培训工作,强化企业主体意识、监管部门责任意识、群众权利意识和社会监督意识,切实把“两法”宣传好、贯彻好、落实好。二是各镇区市场监管部门要把宣传贯彻“两法”纳入当前重点工作,明确工作目标,切实履行监管职责,强化执法检查,严厉打击违法行为,积极保障公众健康。三是药品零售企业要牢固树立主体责任意识,认清药品监管日趋严格的形势,自觉加强学习,提升药品经营管理水平,切实保障市民用药安全。

接下来,市市场监管局还将结合2019年“全国安全用药月”活动契机,结合“两法”的宣传贯彻,开展形式多样的药品科普宣传活动,确保“两法”宣贯到位、有效实施。

附件下载:

网站地图|联系方式

中山市政务服务数据管理局
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)

粤公网安备 44200002442844号

粤ICP备06004247号 网站标识码4420000080